Главная >> Экспедиция Салехард–Уэлен >> Дневник >>

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ САЛЕХАРД–УЭЛЕН

8-24 мая 2011 года (день шестьдесят девятый — восемьдесят пятый)
ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
Поселок Уэлен — село Лаврентия — город Анадырь — город Москва

Фотосессия после финиша68 дней продолжалась наша экспедиция. За 39 ходовых дней пройдено 7794 километра. В среднем почти по 200 километров в день. Маршрут окончен. Но экспедиция продолжается, ведь нам надо еще добраться до дома с далекой-предалекой Чукотки!

Вертолет МИ-8 прилетает в Уэлен раз в две недели. Иногда до «большой земли», до аэропорта села Лаврентия, можно добраться на попутном вездеходе. По расписанию вертолет «назначен» на 11 мая, но, увы: то санзадание, то непогода. Здесь время течет иначе, чем в столицах. Что поделать, один-единственный «борт» обслуживает два огромных района.

Уэлен — самый северо-восточный поселок России — расположен на стыке Берингова пролива и Северного Ледовитого океана. Расстояние до Уэлена от районного центра по суше около 140 км. Добраться можно вертолетом из Лаврентия (20-30 мин.), вездеходом (5-7 ч.).

До Москвы — как до КитаяПоселок вытянулся узкой полоской вдоль длинной галечной косы, отделяющей от Чукотского моря обширную лагуну. В наши дни население Уэлена составляет немногим менее 800 человек. Живут здесь, главным образом, чукчи, а также эскимосы и русские. Современное название поселка происходит, по всей вероятности, от чукотского «увэлен», что означает «черная проталина». На склоне сопки, у подножия которой находится Уэлен, есть черные бугры, которые отчетливо видны в любое время года. В прежние времена они служили ориентиром путникам, подъезжавшим к селению со стороны тундры. Есть, впрочем, и другая версия, объясняющая происхождение названия «Уэлен». Согласно старинному чукотскому преданию, жил когда-то в поселке силач Увэлельын — «замарашка», «грязнуля». Такое имя он получил потому, что в детстве, будучи сиротой, ходил в старой, рваной одежде. Повзрослев, Увэлельын стал мстить соседям за прошлые обиды, и те были вынуждены убить силача. Для того чтобы подобная история не повторилась вновь, жители поселка, говорится в предании, решили впредь помогать беднякам и сообща воспитывать сирот. Вскоре за селением утвердилось новое название, в основе которого лежало имя Увэлельына.

Уэлену не менее двух тысяч лет. Археологические раскопки, проводившиеся на территории поселка, свидетельствуют о том, что уже в первые века нашей эры здесь существовало большое поселение охотников на моржей, тюленей, китов. В ходе раскопок были обнаружены выдающиеся произведения древне-эскимосского косторезного искусства, многие из которых находятся ныне в Санкт-Петербурге, в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого.

Корабль из УэленаВ 1920-х годах здесь возник один из первых на Чукотке торговых кооперативов, объединивший местных жителей — чукчей и эскимосов. Заметными событиями в жизни уэленцев были в эти годы создание в поселке одной из первых в Российской Арктике полярной станции, строительство школы, открытие косторезной мастерской. В наши дни Уэленская косторезная мастерская представляет собой крупнейший центр народного искусства чукчей и эскимосов. Миниатюрные скульптуры полярных животных, вырезанные уэленскими мастерами из моржовой кости и оленьего рога, многофигурные композиции, выгравированные на отполированных до блеска моржовых клыках, можно увидеть не только в музеях Анадыря и Хабаровска, Москвы и Санкт-Петербурга, но и во многих зарубежных коллекциях. Существующий при мастерской художественный музей обладает ценным собранием подобных изделий. В музее находятся также произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные из кожи и меха, и предметы быта и традиционного охотничьего снаряжения морских зверобоев Чукотки.

Дальше земли нетХудожественное творчество играет большую роль в жизни уэленцев, однако главным занятием жителей поселка, как и сотни лет назад, остается охота на морских млекопитающих. Охотничий сезон длится здесь практически круглый год: зимой и весной уэленцы охотятся на нерпу, летом и осенью бьют моржей и китов. Когда охотники возвращаются в поселок, их встречают десятки людей. Они помогают разделывать звериные туши. Тут же на берегу, следуя старым законам Севера, каждый может бесплатно взять себе столько мяса, сколько нужно ему и его семье.

Однако, мы отвлеклись, с головой углубившись в историю…

В ожидании бортаНа шестой день ожидания вертолет из Лаврентия наконец-то прилетает. Пускай в пятницу, 13-го. Лишь бы улететь!

«Борт» здесь, как обычно, набивается битком — местные жители, пограничники, школьники, и теперь вот мы, экспедиция с огромными баулами и рюкзаком. Полтора часа лета с посадкой в Инчоуне, и вот мы в селе Лаврентия.

Размещаемся в гостинице и запасаемся терпением — самолет на Анадырь здесь бывает раз в неделю. И то, при условии, что будет летная погода, а весенние дожди не размоют грунтовую взлетно-посадочную полосу.

Весна в Лаврентия18 мая мы безуспешно пытаемся «подсесть» на рейсовый АН-26. В нем всего-то 30 мест, а билеты распроданы до конца августа. На «подсадку» пытается пробраться еще человек 30, таких же бедолаг, как и мы. В общем, самолет улетает без нас.

Есть только один шанс выбраться отсюда — организовать спецрейс из Анадыря. Иначе пришлось бы ждать, пока вскроется Берингово море и в Лаврентия начнут заходить морские суда. А это случилось бы через месяц-полтора, только к концу июня…

И вот в понедельник 23 мая мы вылетаем спецрейсом из села Лаврентия на Анадырь. «Русская механика» рулит и на Чукотке. Благодаря ей с нами, совершенно бесплатно, в Анадырь улетают еще 26 пассажиров — женщины, дети, люди, направленные медиками на лечение.

Чукотка под намиА дальше все просто, рейсовый «Боинг» доставляет нас до Москвы за 8 часов. Как раз «с корабля на бал», на пресс-конференцию в «РИА-Новости».

Именно там Валерий Михайлович Караваев, Генеральный директор ОАО «Русская механика» заявляет, что эта экспедиция отнюдь не последняя. Российские снегоходы «Тайга» способны на большее. Ждите новостей!

 

Памяти Василия Рыжкова
     
 
<<< предыдущая | наверх | к началу раздела | следующая >>>
© Владимир Корольков, экспедиционная группа «Таймыр», 1994–2011 год
При использовании материалов сайта ссылка на snegohod.org обязательна
     
Яндекс.Метрика