Главная >> Статьи >> Научные статьи >>
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МЕСТНОЙ ЛЕГЕНДЫ

В статье рассматривается «народная примета» — связь погоды Большого Норильска с прохождением ледохода на Енисее. На основе научных данных доказывается ее несостоятельность

Чем дольше живу на свете, тем больше удивляюсь. Давайте поудивляемся вместе. Сегодня — над тем, как здорово у нас с вами получается выдумывать законы природы. Речь пойдет о Енисее. Да, река большая. Самая большая в России — каждую секунду через поперечное сечение ее русла проносится в среднем 19 тысяч 800 кубических метров воды. Как же влияет Енисей на нашу жизнь, на нашу погоду?

В начале июня везде — в автобусах, очередях, за дружеской рюмкой чая — слышатся разговоры о ледоходе. Эти высказывания «сведущих» в географии граждан можно условно разделить на две большие группы. Первая: «Вот пройдет ледоход, установится хорошая погода…» И вторая: «Погода испортилась, видать, Енисей пошел»… Короче, в народе бытует устойчивое мнение о том, что ледоход на северных реках — явление масштабное, могущее всерьез и надолго повлиять на погоду в целом регионе. Причем, абсолютное большинство граждан сходится во мнении, что освобождение Енисея из ледового плена сопровождается изменением последней в худшую сторону.

Слушал я эти разговоры, слушал … А потом взял, да и решился порассуждать. Чего и вам советую. Сразу договоримся — в научные тонкости лезть не будем. А то блужданию по географическим дебрям читатель, чего доброго, предпочтет какое-нибудь более безобидное занятие. Со специалистами поговорим в другой раз и в другом месте… Итак, к делу!

Сперва давайте прикинем, какую площадь в нашем регионе занимает енисейская акватория. Пусть влияние Енисея распространяется на сотню километров вправо и влево от фарватера. Значит, на каждый погонный километр реки приходится 200 квадратных километров суши. То есть при ширине реки в 2 километра, доля водной акватории составляет ровно один процент от площади суши, на погоду которой, согласно общественному мнению, Енисей оказывает влияние. Не маловато ли? Едем дальше…

Наверняка, из школьного учебника географии многие помнят, что погодой на нашей планете заведуют воздушные массы. Какая приходит масса, такая устанавливается и погода. К тому же, над поверхностью Земли постоянно «гуляют» атмосферные вихри — циклоны и антициклоны, — внутри них, на границе раздела воздушных масс с разными свойствами, то и дело возникают атмосферные фронты. Кстати, и те, и другие, как правило, имеют размеры на порядок (!) больше, чем наши с вами 200 прибрежных километров. Не настораживает? Двинемся далее…

Важнейшими свойствами воздушных масс являются температура и влажность. Соприкасаясь с поверхностью Земли, они, естественно, трансформируются — нагреваются или охлаждаются, увлажняются или становятся суше. Итак, мы вплотную подошли к вопросу о влиянии ледохода на Енисее на погоду (читай — на приземные воздушные массы). Давайте думать.

До ледохода:

• река покрыта талым битым льдом;
• температура поверхности близка к нулю градусов;
• от ледяного покрова отражается большое количество солнечных лучей;
• испарение достаточно велико.

После ледохода:

• река освобождается ото льда;
• температура воды (по сравнению с талым льдом) становится на несколько градусов выше;
• поверхность делается темнее, поглощение солнечных лучей, а, значит, и нагревание, увеличивается;
• испарение возрастает.

Наш вывод: воздушные массы, «трущиеся» о поверхность Енисея после ледохода должны получать чуточку больше тепла и влаги, чем до него. «Чуточку» — это сколько? Вопрос вопросов.

Проще всего призвать в качестве свидетеля реальные погодные условия. Берем наугад, скажем, четыре года — с 1992-го по 1995-й. Метеостанция «Талнах». Строим четыре (по количеству лет) графика. Верхняя черная линия на них — изменение относительной влажности воздуха за 10-суточный период до начала ледохода и 10-суточный период после него; нижняя светлая линия — изменение температуры воздуха. Темной вертикальный полосой отметим сам ледоход, продолжающийся в Дудинке, как правило, около двух суток.

Отслеживаем изменение относительной влажности после ледохода (по идее, она должна возрастать). Год 92-й — понижение, 93-й — рост, 94-й — понижение, 95-й — рост. «Фифти-фифти».

А что же температура? Она-то уж точно должна подрасти! Как бы не так! Год 92-й — рост, 93-й — понижение, 94-й и 95-й — практически без изменений. Опять «пятьдесят на пятьдесят»! А как же общепризнанное влияние ледохода на талнахскую погоду?

Ответ прост — воздушные массы в нашем регионе настолько велики и так пунктуально следуют законам глобальной атмосферной циркуляции, что влияние Енисея на жизнь талнахцев крайне незначительно. По крайней мере, сегодня, мы проследить его не смогли. Наша погода в гораздо большей степени зависит от перемещений циклонов и антициклонов, о которых рассказывают красавицы из «Метео-ТВ», нежели от капризов Енисея…

Не успокоившись на достигнутом, можно перекопать данные кайерканской (надеждинской) и норильской метеостанций, расположенной на несколько десятков километров ближе к Енисею, чем Талнах. Можно поднять результаты наблюдений на горе Сабля. Результат будет тот же. Зависимость между изменением погоды и енисейским ледоходом проследить не удастся… Видимо, только микроклимат Дудинки и прибрежных поселков испытывает влияние ледохода. Но об этом пусть пишут дудинские газеты.

А нам немного жаль — сегодня загублена пусть неверная, но красивая «народная примета». Но истина, как говорится, дороже.

 

 
Памяти Василия Рыжкова
     
 
<<< предыдущая | наверх | к началу раздела | следующая >>>
© Владимир Корольков, экспедиционная группа «Таймыр», 1994–2011 год
При использовании материалов сайта ссылка на snegohod.org обязательна
           
Яндекс.Метрика