Главная >> Статьи >> Статьи об альпинистах и спасателях >>
СВИДАНИЕ С СОБОЙ

Это даже не статья, а закадровый текст к одноименному фильму. Естественно, воспринимается он лучше вместе с видеорядом, но однако ж для истории мы его поместили в этот раздел

Первый раз я попал в эти горы в восьмидесятом году. А Серега Огородников, наверное, и того раньше. Мне тридцать три. Эти горы стоят надо мной уже две трети жизни.

На Зеленой гостинице, кроме альпинистов, лето коротают гляциологи. Когда-то и я бегал по леднику Джанкуат с рейками, ледобуром и записной книжкой. Измерял, в какой точке сколько льда растаяло. Собственно, тогда я и превратился в альпиниста. Разве можно, видя вокруг такую красоту, не захотеть куда-нибудь забраться. Помню, даже моя мама, почти пенсионерка, поднималась на ледник до четвертой зоны.

Ледник Джанкуат ползет со склонов Кавказа точно на север, в сторону Эльбруса. В хорошую погоду он как на ладошке. Зовет. Манит. Магнит. Быть в Приэльбрусье и не попытаться сходить на Эльбрус — для альпиниста что-то из области фантастики.

Двадцать один год мы с Эльбрусом знакомы. Кроме «здравствуйте» и «до свидания» дело дальше не шло. Гора высокая. То опыта у меня не хватало, то времени. Когда появилось и то, и другое, ездил в другие горы – на Памир, Тянь-Шань, в Саяны. Но вот и свиделись…

Сейчас мы пока тренируемся. Набираем спортивную форму. Привыкаем к высоте. А заодно вот ведем новичков на гору под названием Гумачи.

Снег кончился. Дальше скалы. Тут недалеко — две веревки и мы на вершине.

Для новичков Гумачи — первая гора. Впечатлений, конечно, масса. Но разлягутся они по полочкам позже. Сейчас новички устали. А инструктора в оба глаза глядят, чтобы все спустились живые и здоровые. Это важно. Важнее всего на свете. Сегодня, похоже, это удалось.

А это Вольная Испания. Километровый скальный клык между Бжедухом и Уллу-Карой. У альпинистов он престижен как Гран-При «Формулы один» или Уимблдон. Мужики из Пензы решились брать эту стену. Километровый отвес — по альпинистским понятиям — категория «пять Б». Если б не съемки, я б туда не полез.

Дождик с градом. Облака одеялом. На Кавказе с этим не шутят. Какая там «пятерка Б»! В такую погоду даже на «единичку» не ходят…Похоже, накрылась Вольная Испания медным тазом.

Вот погода! От вчерашнего ненастья осталось одно воспоминание. Но мужики, те, кто собирался на «пятерку Б», наверх уже не пойдут. Им пора домой. Гудят поезда. Зато другая компания, тоже из Пензы, выбрала маршрут попроще, третьей категории. Он не по скальной стене, а правее, по ледопаду, потом по гребню, и веревок пять по крутым скалам. Надо идти с ними. Снимать кино, так снимать!

Ставим лагерь в снежном цирке. С трех сторон — горы. С четвертой стороны, откуда мы пришли — ледовые сбросы. Со скал постоянно что-то сыпет. Особенно после обеда, когда тает снег и лед. Грохочет как на войне. Лежишь в палатке, прислушиваешься к канонаде. Гадаешь, долетит — не долетит?

И что нас туда тянет? Я не в счет – я с видеокамерой. Куда она, туда и я… А остальные? Гонятся за спортивными разрядами? Вроде не похоже. Что-то ищут. Или кого-то… Есть версия, что себя.

Дежурный проснулся в три. Два часа грел воду на суп и чай. Высота да бензин плохой — примус еле горит. В пять проснулись все. На гору нас идет шестеро. Две связки по трое. Еще двое на всякий случай остаются в лагере. Михалыч, древний как эти горы, и моя жена Лена.

Ледопад. По сути дела, ледовая стена, разорванная поперечными трещинами. Да еще сверху, бывает, летят ледяные чемоданы. Мы специально вышли пораньше, до восхода солнца. Так безопаснее. Побыстрее бы проскочить.

Это Антон. Посмотрите на человека, который только что падал с четвертого этажа. С пятнадцати метров. Его спасла веревка. Двое через трещину переползли, а Антон провалился. Тут не до съемок. Впятером мы Антона быстро выдернули. Как морковку из грядки. Ему даже лезть самому не пришлось.

Повезло — ни царапины. Обычно те, кто улетает в трещины, либо сильно бьются, либо их просто заклинивает в узкой части трещины. Изо льда вырубить человека почти невозможно. Минут сорок, от силы час, и хана. Человек замерзает. Ладно, впереди еще весь маршрут.

Максим полез. В каждой группе есть специалисты. Кто-то первым лезет по снегу, кто-то по скалам. А за ним уже, с верхней страховкой или по перилам, идут остальные. Главное, чтобы у первого хватило опыта выбрать самый безопасный и простой маршрут.

Вот она. Испания. Вольная. Назвали ее, наверное, так, когда гражданская война в Испании шла. Суровая гора. Военная. Теперь спускаться. Облака натягивает. Кто быстрее? Мы или непогода?

Нормально, и камере досталось. Стоим на узкой полке впятером, шестой вниз пошел. Мы ему веревку выдаем.

Ну вот. Вольная Испания – теперь моя история, а не только запись в альпинистской книжке.

Только спустились в долину и тут же полезли на противоположный склон. Там наши, норильчане. Есть такой пик МНР. Монгольской Народной Республики. Трезубец такой. Завтра его видно будет. Я там свою первую «тройку» ходил. Давно уж. А все помню.

Вообще в этих горах, наверно, осталась часть меня. Хожу по равнине нецелый какой-то. Тянет куда-то. Не хватает чего-то. Брожу, как в тумане. В горах легче. Прозрачнее, что ли. Скажем, меньше серого. Только черное и белое. Камень и снег. Ясные отношения, прозрачные дела. Ничего не спрячешь. Все на виду. Тот, кто питает иллюзии на свой счет, в два счета с ними расстается. Чистое зеркало. Все видишь таким, какое оно есть. И себя тоже.

Наши. С МНР-ов пришли. Завтра мы с моей Леной на Курмычи пойдем. Ей надо на значок норматив выполнить. Гора простая, зато красивая. С нее МНРы видны. Вчера наши в грозу там лезли. Траверс всех трех вершин. А другая группа на маршруте заночевала. Все нормально, замерзли только.

Одно из местных названий Эльбруса — «минги-тау» — тысяча гор. Она того стоит. Склоны вроде не крутые, но погода там меняется каждый час. Коварная она. Как будто притягивает непогоду.

Мы здесь. Шутим, смеемся. Но мысли там, на Эльбрусе. Как он встретит, как проводит. Подняться хотят все. Только один ребятенок останется в лагере. Нас четверо мужиков и три дамы. Серега пойдет первым, я — последним. Тормозить никто никого не будет.

В другое время — прогулка с дамами большая честь. Но не завтра. Все-таки, они ходят медленно. Если придет непогода, на вершину не успеть.

Доживем до завтра.

В два позавтракали, в три вышли. С фонарями, как шахтеры. А в Грузии, за хребтом, чиркали молнии. Скоро вся эта грозовая мразь будет здесь. Вопрос – как скоро. До того, как мы поднимемся на вершину, или после. В том, что непогода придет, сомнений не осталось. Не холодно, но пришел ветер.

Чем выше, тем холоднее. Надо одеваться. Запаслись теплыми вещами, как смогли. Все равно мало. У Светы варежки тонкие. Пуховиков нет, только куртки. Внизу лето, арбузы; а здесь зима как в Норильске. Хорошо, спасатели наставили вешек вдоль тропы. В случае, чего по ним спустимся.

Ну, все. Это пурга…

Голый склон, не укрыться. А до перемычки еще топать и топать. После нее до вершины еще несколько часов. Света с Леной еще не знают, что я сейчас их поведу вниз. Надо найти дорогу в снегопаде. Нет ничего важнее. Свидание с Эльбрусом можно отложить. Гора стоит. И мы подождем. Мы научились.

Зато свидание с собой состоялось.

P.S. Ровно через год автор побывал на обеих вершинах Эльбруса.

Памяти Василия Рыжкова
     
 
<<< предыдущая | наверх | к началу раздела | следующая >>>
© Владимир Корольков, экспедиционная группа «Таймыр», 1994–2011 год
При использовании материалов сайта ссылка на snegohod.org обязательна
Яндекс.Метрика