Главная >> Экспедиция Салехард–Уэлен >> Дневник >>

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ САЛЕХАРД–УЭЛЕН

30 апреля 2011 года (день шестьдесят первый)
ТЕРРИТОРИЯ ВЕСЕННИХ ВЕТРОВ
Поселок Певек
Дневной пробег 0 км, общий — 6590 км

Певек не на векПевек своим основанием в 1933 году обязан открытию месторождений олова, урана, и (позже) золота. Уже через несколько лет с момента своего основания он становится важным портом Северного морского пути, благодаря удобной естественной гавани в Чаунской губе.

Название поселка происходит от чукотского слова «пээкиней», что можно перевести как «вздутая гора» или как «вонючая гора». Первый вариант указывает только на очертание окрестных возвышенностей, тогда как второй отсылает нас к жуткой истории. Рассказывают, что в стародавние времена на этом месте произошла битва между чукчами и юкагирами. Тогда павших воинов не хоронили, поэтому соответствующий запах сохранился в этих местах на долгие годы.

Евражка из овражкаС 1949 по 1957 год здесь располагался Чаунлаг, заключенные которого занимались разработкой промышленного месторождения урана. Именно здесь добывалось сырье для первых атомных бомб. Количество заключенных здесь могло достигать 11000 человек.

Пожалуй, Певек — самый знаменитый поселок геологов и золотарей, главный герой замечательной книжки Олега Куваева «Территория». Размах социалистических строек уже в далеком прошлом. Север привыкает жить «по средствам». В 1990-х годах Певек даже стал абсолютным «рекордсменом» России среди городов по относительному сокращению численности населения. Сейчас Певек опустел на три четверти (если не больше), по сравнению с «советскими» временами. Когда-то его население насчитывало 12 тысяч человек. Об этом напоминают пустые дома без окон и дверей, каких здесь немалВ Певеке веснао. Но поселок живет, работает, отдыхает и мечтает о будущем.

В Певеке весна — дороги и обочины давно уже без снега, тащить по ним сани практически невозможно. Нам рассказали, что в апреле здесь много дней подряд дул знаменитый «южак» (ураганный южный ветер) и температура поднималась до плюс 14 градусов. Поэтому мы стремимся покинуть Певек как можно скорее, чтобы успеть до оттепелей пройти еще более 1000 километров вдоль северного побережья Чукотки.

Здание чукотского гидрометаПоспав часа четыре, мы просыпаемся под звон стаканов и неспешный разговор наших соседей-метеорологов. В этом общежитии они ждут транспорт, кто на «материк» в отпуск, а кто обратно, на свои станции. Иногда они «зависают» здесь надолго. С транспортом на Чукотке не все гладко…

Смотрим и немного ремонтируем технику, потом закупаем продукты и гоняем «Газель» на заправку. Весь вечер и полночи пытаемся отправить на завод отчет о наших приключениях. Дежурный синоптик Светлана Николаевна выделяет для этого компьютер у себя в отделе. Но все безуспешно. Интернет есть, но такой медленный... Расстроенные, мы ложимся спать, чтобы завтра двинуться в путь навстречу новым приключениям.

 

Памяти Василия Рыжкова
     
 
<<< предыдущая | наверх | к началу раздела | следующая >>>
© Владимир Корольков, экспедиционная группа «Таймыр», 1994–2011 год
При использовании материалов сайта ссылка на snegohod.org обязательна
     
Яндекс.Метрика