Главная >> Экспедиция Салехард–Уэлен >> Дневник >>

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ САЛЕХАРД–УЭЛЕН

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

28 апреля 2011 года (день пятьдесят девятый)
МЕЖДУ ДВУМЯ ТДС
ТДС «Амбарчик» — ТДС «Раучуа»
Дневной пробег 205 км, общий — 6395 км

Братья-метеорологи Дима и Саша«Реанимация» брата Вовы после ночных «разговоров» заняла некоторое время. Наружным лекарством послужил снег у дома, а внутренним — тарелка ароматной ухи. Теплые прощания, обмен координатами и фотографии на память у полярной станции.

В этот день нам нужно постараться пройти две сотни сложнейших километров между двумя ТДС (труднодоступными станциями). Если, конечно, мы не хотим заночевать в палатке или в каком-нибудь разбитом балке на побережье,.. с вероятностью принять в гости белого медведя.

Маячит на горизонтеСразу за Амбарчиком начинаются торосы; немудрено — мы впервые выходим на изрезанное мысами и заливами побережье Северного Ледовитого океана.

Раньше наш путь пролегал вдоль низинных берегов, где лед «припаян» к суше очень крепко. Здесь же, у высоких скалистых берегов, море глубоко, а ветра сильны. Проходя вдоль прибрежных скал, мы нередко видим на них замерзшие заплески осенних штормов высотой с пятиэтажный дом…

Местами глыбы вставшего на дыбы льда занимают все пространство, что охватывает взгляд. Особенно сильное торошение мы наблюдаем у мысов. Чем больше суша выдается в море, и чем выше берег, тем труднее наш путь.

Каменные исполиныНа мысе Летяткина справа по ходу мы замечаем очень живописные останцы горных пород — каменные многометровые столбы, как часовые, «охраняющие» окрестную тундру. Поднявшись по ручью метров на 300 по высоте, мы фотографируемся у этих каменных исполинов. По вершинам холмов «гуляют» облака и дальние каменные «гулливеры» то и дело скрываются от нас в тумане…

Особенно долго мы пробиваемся через торосы у мыса Большой Баранов. В ход идут топоры, которыми с трудом удается прорубать дорогу для нашей техники. Брат Аркадий часто отцепляет сани и делает разведывательные вылазки. Братья Артем и Вова провожают его взглядом и потом долго вслушиваются в далекий шум мотора… Не перевернулся ли где в торосах? Не «повис» ли гусеницей между льдин? Ведь в одиночку вытащить из снежной западни тяжеленный «Патруль» практически невозможно. Но все обходится — брат начальник опытен и осторожен. Благодаря разведке продолжаем путь.

Столбы выветривания на берегу океанаОднажды видим нерпу, которая черным пятном выделяется среди белых торосов. Невежа, знакомиться с нами она не желает, скользит в лунку, когда мы к ней приближаемся на десяток шагов. А через километр замечаем сверкающие пятки белого медведя, со всех ног удирающего в торосы от нашей шумной компании. Видать, караулил он нерпу, а мы расстроили ему всю охоту…

До самого вечера мы лавируем меж торосов, то прижимаясь к берегу, то уходя, напротив, в океан. Временами находим ровную, но узкую полоску прибрежного пляжа, тогда мчимся по ней. Порой она усыпана «дровами», вынесенными на берег океана. Тогда приходится смотреть «в оба», чтобы не повредить лыжи и гусеницы о какую-нибудь корягу.

Парубки из РыбинскаЛишь к ночи добираемся до полярной станции Раучуа, где находим столь же теплый прием, как на Амбарчике. Здесь все немного по-другому, поскольку хозяйством заведует женщина — начальник станции Марина Алексеевна Волынец. Если на Амбарчике порядок обеспечивает мужской коллектив, то здесь — немножко «матриархат». И то, и другое, согласитесь, неплохо. Если главное — порядок и добрые человеческие отношения…

Помогают Марине Алексеевне Юрий, Дмитрий, Мария и Лариса. Часть коллектива пока в отпусках, но скоро, когда она вернется, наши друзья-полярники тоже засобираются на «материк».

Кают-компания полярной станцииНас усаживают за стол, подавая почти домашнюю курицу с картошкой и много еще чего вкусного. Братья Аркадий и Артем потом на одной из пресс-конференций признаются, что весь этот день среди ледяных торосов они мечтали именно о жареной картошке. И вот их мечта сбывается…

Марина Алексеевна рассказывает нам о недавнем ремонте на станции, выращенных овощах в теплице, о буднях полярных метеорологов, о белых медведях, которые нередко подходят прямо к станции, о любимых собаках, которые не щадя себя отбивают метеорологов от медведей, о долгожданном отпуске, о родственниках на «материке». И даже о паре лебедей, прирученных сотрудниками метеостанции. Птицы прилетают сюда каждый год, чтобы вывести потомство именно здесь.

Сермяга ТДСВ полночь мы идем с Мариной Алексеевной на «экскурсию». На метеоплощадке она берет «срок» — снимает показания приборов, обрабатывает их и передает по рации в Чукотское управление Гидрометеослужбы. И, так каждые три часа, день за днем, год за годом, лет этак восемьдесят без единого перерыва уходит в Певек с метеостанций точнейшая информация о погоде. Если это не трудовой подвиг, то что же?..

 

Памяти Василия Рыжкова
     
 
<<< предыдущая | наверх | к началу раздела | следующая >>>
© Владимир Корольков, экспедиционная группа «Таймыр», 1994–2011 год
При использовании материалов сайта ссылка на snegohod.org обязательна
     
Яндекс.Метрика