Главная >> Экспедиция Салехард–Уэлен >> Дневник >>

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ САЛЕХАРД–УЭЛЕН

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

27 апреля 2011 года (день пятьдесят восьмой)
КЛЮЧ ОТ ПОЛЯРНОГО АМБАРЧИКА
Поселок Черский — ТДС «Амбарчик»
Дневной пробег 152 км, общий — 6190 км

Порт «Зеленый мыс»Подъем в 6.00. Как по спецзаказу, весь вчерашний день на городские дороги сыпал снежок. Выехать со стоянки на реку удается легко, благо что под горку. Пасмурно, противоположный берег реки Колымы в тумане едва различим. Напротив города чуть не топим снегоходы в полынье от сточных канализационных вод. Вот была бы засада! Брат Аркадий перескакивает полынью сходу, оставляя за собой солидный пролом, а остальные снегоходы объезжают ее за пару сотен метров.

Проходим мимо порта Зеленый Мыс, в который по Северному морскому пути завозят грузы для всей округи. Фотографируемся рядом с огромными судами класса «река-море», вмерзшими в лед до летней навигации.

Проходим заброшенный поселок Петушки — такой большой, что «тянет» на половину Черского. Движемся по зимнику, про который почему-то местные жители нам не рассказали… Лед Колымы позволяет нам разогнаться довольно быстро. Вот только бы не «подогреть» моторы, ведь температура воздуха близка к нулю. Внимательно слушаем машины и не даем «газу» сверх необходимой нормы.

Большое семействоВидимости практически нет. Лишь во второй половине дня становится яснее. Заглядываем на правый берег, в родовое хозяйство местных жителей Нутеньги. Бабушка с дедушкой, несколько женщин, дети… Мужики, верно, на охоте. Дарим им флаг от «Русской механики». Но от чая отказываемся — пора в путь-дорогу.

Вышли на лед океана, где недалеко от берега на скалистом острове установлен памятный знак «Роза ветров», посвященный полярной экспедиции Георгия Седова. А вот и знаменитая полярная станция Амбарчик, где постоянно живут и работают метеорологи — начальник Дмитрий Рожков и его подчиненные Александр и Олег. Там царит сугубый патриархат (женщины за стол, к сожалению, с нами не садятся). Порядок присутствует. Станция функционирует. Быт налажен.

Не так далеко и осталосьТеплый прием в «кают-компании», рассказы о буднях полярников, ветрах и морозах, научных наблюдениях, охоте и рыбалке. Брат Вова с Дмитрием засиживаются заполночь. Потом, уже ближе к утру, отправляются фотографировать местное кладбище (благо на Север пришли белые ночи). Во времена ГУЛАГА в верховье Колымы существовал большой пересыльный пункт для заключенных. Отсюда их отправляли по лагерям. За исключением тех, кто навсегда оставался на кладбище у полярной станции Амбарчик…

Здесь в 90-х жители Нижней Колымы возвели памятник политзаключенным…

Жертвам политической гордыниПо классификации гидрометслужбы, станции присвоен статус труднодоступной. Полное бездорожье. Выбраться отсюда можно либо вертолетом, либо с колонной тяжелых машин, либо как мы, на снегоходах. Труднодоступные станции имеют аббревиатуру ТДС, а труд полярников здесь оплачивается особо. Удаленность от мира все-таки кое-что значит.

Гости вроде нас сюда заглядывают крайне редко, поэтому каждую встречу полярники запоминают надолго. Мы ее, видимо, тоже не забудем…

 

Памяти Василия Рыжкова
     
 
<<< предыдущая | наверх | к началу раздела | следующая >>>
© Владимир Корольков, экспедиционная группа «Таймыр», 1994–2011 год
При использовании материалов сайта ссылка на snegohod.org обязательна
 
Яндекс.Метрика