Главная >> Экспедиция Салехард–Уэлен >> Дневник >>

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ САЛЕХАРД–УЭЛЕН

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

16 апреля 2011 года (день сорок седьмой)
ЗАБЫТЫЙ ВСЕМИ ТУМАТ
Село Казачье — река Нучча
Дневной пробег 179 км, общий — 4835 км

БлизнецыПодъем дежурного в 5.00. Завтрак и сборы. Техника и наше имущество в целости и сохранности переночевали возле дома. Есть же такие места в России! В иной поселок страшно заезжать, а уж тем более ночевать. А в ином — обстановка совсем другая. Зависит это и от местной власти, и от школьных учителей, и, в конце концов, от каждого жителя поселка. Кто-то хочет честно жить и трудиться, а кто-то — пить водку и бить баклуши...

Пасмурно, начинает петь свою песню метель. Температура около нуля, сидения на снегоходах и, соответственно, наши брюки быстро становятся сырыми. Идем вдоль зимника на поселок Тумат. Бульдозер вырыл в снегу траншею глубиной в человеческий рост, но с относительно ровным дном. Идти по этому зимнику удобно, особенно там, где дорога идет по льду рек и озер. Лишь иногда мы переезжаем комья снега и талой почвы.

Брат Вова опять переворачивает свой «Варяг» и опять на полной скорости остается цел. Стекло теперь получает трещины и справа… Нечего на узкой дороге «щелкать клювом», оборачиваться и смотреть, не отстал ли брат Артем!

Якутская ребятняВстречаем тучные оленьи стада, пасущиеся вдоль зимника. Нас они совсем не боятся, копытят ягель, едят, отдыхают, спорят друг с другом о чем-то своем. Вот она, прочная основа местной экономики…

Поселок Тумат встречает нас очень радушно. Снегоходы облепляет ребятня, подтягиваются с вопросами и взрослые жители. Все как один нахваливают рыбинские «Бураны». Служат они, говорят рыбаки и охотники, верой и правдой. Особенно качественная техника приходит к ним в поселок в последние три-четыре года.

В «балагане»Зам. Главы Николай Васильевич Легусин приглашает нас в так называемый «балаган». Это помещение типа нашего клуба, где могут собираться старейшины поселка, проводить собрания и встречать гостей. Здесь главенствует Марфа Григорьевна Слепцова. Нас угощают рыбными блюдами — ухой, строганиной и жареной рыбой. Извиняются, что мяса у них давно нет, дикий олень здесь не показывался уже несколько месяцев.

Поселок Тумат практически отрезан от внешнего мира. Раньше тут работала авиация, сохранился аэродром для приема небольших самолетов и вертолетов. Сейчас же единственный путь на «большую землю» лежит по зимнику на Казачье и дальше на юг по реке Яне. Но эту дорогу частенько заметает снегом. Летом же проехать в Казачье практически невозможно. Нет здесь ни водного пути, ни воздушного.

В поселке ТуматФотографируемся на память у наших снегоходов и трогаемся в путь. «Буранка» на восток едва различима и вскоре вообще теряется в свежем метелевом снегу. Приходится идти по навигатору. Вскоре путь нам преграждает река Нучча, правый приток Чалдона, на котором расположен поселок Тумат. Долина здесь глубока и извилиста, высота ее крутых берегов — не менее 4-5 метров.

Вечереет. Ставим палатку и готовим ужин. В это время два снегохода отправляются на разведку, поискать более-менее удобную «переправу» через речную долину. В вечерних сумерках удобного пути мы не находим. Ложимся спать. Утро вечера мудренее.

 

Памяти Василия Рыжкова
     
 
<<< предыдущая | наверх | к началу раздела | следующая >>>
© Владимир Корольков, экспедиционная группа «Таймыр», 1994–2011 год
При использовании материалов сайта ссылка на snegohod.org обязательна
     
Яндекс.Метрика