Главная >> Экспедиция Салехард–Уэлен >> Дневник >>

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ САЛЕХАРД–УЭЛЕН

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

1 апреля 2011 года (день тридцать второй)
ДВЕРЬ В ЯКУТИЮ
Озеро Сопочное — река Уэле
Дневной пробег 219 км, общий — 3404 км

Снежная западняУтром тихо и «тепло», всего-то минус 10 градусов. Видимость порядка километра. Солнце встает в рассветной дымке. Умываемся в балке из обычного рукомойника — какое счастье! В палатке такого комфорта у нас нет.

За полдня «пролетаем» расстояние до первого якутского поселка Юрюнг-Хая, что стоит на реке Анабар. Местное население живо интересуется нашей техникой, норовит заглянуть под капоты, едва не обрывая запорные резинки. Но после вразумления брата Аркадия нетрезвые субъекты от нас отстают.

А что под капотом?Заезжаем в администрацию. Глава поселка Канат Ускенбаевич Алькенов тепло принимает нас, интересуется, не нужна ли помощь. Здесь же ожидает прибывший на перекладных из самого Якутска спасатель МЧС, который проводит для нас краткий инструктаж по технике безопасности и просит расписаться в каких-то бумагах. Оказывается, в Якутии МЧС работает очень строго… Кофе в администрации попить всем путешественникам вместе не удается, поскольку снегоходам все-таки требуется постоянная охрана.

Узнаем, что наши коллеги из группы «Северный десант» переночевали в поселке Урюнг-Хая и вышли в направлении Тикси утром того же дня. Это значит, что мы движемся значительно быстрее, ведь из Хатанги они вышли практически на три дня раньше! Видно, когда мы перли через пургу, они это стихийное бедствие где-то пережидали. Так что заочное соревнование между «Русской механикой» и «Северным десантом», между российской и зарубежной техникой, продолжается. И продолжится, видимо, до самого Тикси.

Геодезический знакВ середине этого дня погода просто шепчет — яркое солнце при 9 градусах мороза и полном штиле. Выходим из поселка по следу наших друзей-«соперников». Однако, воспользоваться плодами трудов «Северного десанта» нам в полной мере не удается, их сани проваливаются в снег очень сильно и оставляют за собой глубокую колею. Легче уж нам идти параллельно своим следом... У брата Аркадия и его «Патруля» словно открывается «второе дыхание», брат Владимир за ним еле поспевает.

Подкалываем друг друга первоапрельскими шутками. Замечание про «белую спину» здесь явно не катит — все спины у нас и так в снегу…

Местность местами холмиста, нам приходится пересекать многочисленные долины рек и ручьев, большинство из которых здесь течет с юга на север. Мы же движемся поперек, с запада на восток. По следам видим, как тяжело приходится на подъемах снегоходам «Северного десанта». Часть машин забирается в них далеко не с первого раза. Мы же идем ходко. Наши «Тайги» прут в подъем хорошо. Благо, снег плотен, и гусеницам есть, за что зацепиться. Только однажды мы прибегаем к буксировке саней двумя машинами — подтягиваем «Атаку» до перегиба рельефа метров 20.

На спусках порой бывает куда сложнее — с разгона брат Аркадий на полном ходу влетает в глубокую снежную яму.. За ним и брат Вова, решивший, что если уж начальник проехал, то проедет и он… Брат Артем, наблюдавший эту картину со стороны, недоумевает, как сани не накрыли снегоходы вместе с седоками. Он-то успевает вильнуть в объезд снежной ловушки… Но техника хорошо держит удар, который, к счастью, сильно смягчает свежий пушистый снег. Других приключений пока что нет. Ночуем на рыбточке возле реки Уэле, как нам подсказывает наш навигатор. Созвучно, кстати, с Уэленом, конечным пунктом нашего маршрута. Символично! Но мы пока что не расслабляемся, до нее нам еще очень далеко. Только в Тикси будет примерно половина пути.

Основной дом на рыбточке закрыт на замок, но вокруг него достаточно незапертых балков. Правда, приходится долго копать снег, чтобы войти внутрь… Печку не топим, вполне обходимся нашими примусами. Да и зачем? Дрова в безлесной якутской тундре в большом дефиците. Вдруг они кому-то окажутся нужнее, чем нам?

 

Памяти Василия Рыжкова
     
 
<<< предыдущая | наверх | к началу раздела | следующая >>>
© Владимир Корольков, экспедиционная группа «Таймыр», 1994–2011 год
При использовании материалов сайта ссылка на snegohod.org обязательна
     
Яндекс.Метрика