Главная >> Экспедиция Салехард–Уэлен >> Дневник >>

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ САЛЕХАРД–УЭЛЕН

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

21 марта 2011 года (день двадцать первый)
ПОГОДНЫЕ АНОМАЛИИ
Слияние рек Авам и Чопка — река Хета I
Дневной пробег 126 км, общий — 2437 км

Замена топливного насосаПодъем дежурного — в 6.30. Начало дня посвящаем ремонту. Кое-что поломалось. Стартовать удается только к обеду.

Через 22 км пути зимник уходит на правый берег реки и идет практически прямо на Волочанку. Здесь в стародавние времена русские купцы перетаскивали лодки через водораздел рек Хеты и Пясины, водораздел бассейнов Карского моря и моря Лаптевых. Пушнина дорого ценилась во все времена… А перетаскивать лодки здесь было гораздо проще и безопаснее, чем морем огибать мыс Челюскин, весь огромный полуостров Таймыр, где море свободно ото льда от силы месяц-два в году.

Наш след на ТаймыреСнегоходы идут неплохо, вот только тяжелые сани «Патруля» проваливаются здесь больше обычного… Тепло. Утром было минус 3 градуса, сейчас около нуля. Моторы греются, особенно на «Патруле». Под эту температуру приходится регулировать карбюраторы — опускать иглы. Ветер пока в спину, а солнце — в правый глаз. Значит, идем точно на восток. Когда на небе есть солнце, GPS-навигатор практически не нужен.

Заезжаем в поселок Волочанка — здесь ровно половина пути между Норильском и Хатангой. Встречает нас глава поселка Нина Федоровна Алексеенко. Кстати, личность легендарная, ее знает вся Дудинка и пол Таймыра. У нее учился в школе Глава Дудинского района Алексей Михайлович Дьяченко, у которого мы были на приеме, и соседствовал с ней наш добрый друг Паша Царьков, который тепло принимал нас в Дудинке. Как выясняется, Таймыр очень тесен…

Возле АдминистрацииВ Волочанке решаем не задерживаться — катим дальше. Местные жители провожают нас пяток километров до реки, мимо заброшенной воинской части. Через 20 километров нас встречает темнота — проезжаем немного в свете фар и ставим палатку на правом берегу реки. Тепло и тихо. Старожилы говорят, что такого мартовского тепла они не помнят на Таймыре уже много десятилетий. По среднегодовым показателям, нас должен был встретить мороз порядка 20-30 градусов, либо очень суровая метель… Что называется, проскочили — у нас в эти дни тепло и тихо. Минус 2 градуса. Курорт, да и только. Весь день можно ехать без рукавиц, время от времени включая подогрев рукояток руля, если вдруг задует боковой ветер.

Второй вечер подряд любуемся северным сиянием. То нам «показывают» светящееся покрывало, то мерцающую занавеску, а то млечную дорогу через весь небосвод. Перед остановкой на ночлег точно на востоке загорается звезда, да такая яркая, какой не бывает, пожалуй, никогда в средних широтах. Но через пару минут она гаснет, видать, накрывает ее облако. Но память-то о ней остается!..

 

Памяти Василия Рыжкова
     
 
<<< предыдущая | наверх | к началу раздела | следующая >>>
© Владимир Корольков, экспедиционная группа «Таймыр», 1994–2011 год
При использовании материалов сайта ссылка на snegohod.org обязательна
     
Яндекс.Метрика